昨日グレ夫と角上に行ったんですよ。
角上って、お魚屋さんです。
今週新しい冷蔵庫が来るので
食材はなるたけ減らしておきたいところですが
「牡蠣と白子が死ぬほど食べたい」
「お鍋にする」
、、、なんか身体に悪そうだけど。
好きなものを食べるのが
数少ない楽しみのひとつになってると思うので
グレ夫の言うとおり
牡蠣2パック、白子2パック購入。
さらにお惣菜コーナーで白子の天ぷら購入。
海宝漬も購入。
あの昆布漬けの中にサザエ、イクラ、ホタテ、小柱、数の子、ウニが入ったやつ。
うまそうすぎた。
生わかめも買って、ここでやめとくべきだけど
生のホッケが売ってる!
ホッケの生ってあんま売ってないのよ〜
フライにすると激うまです。
しかも1尾180円ですよ?
誘惑に負けて買ってしまいました、、、
(海宝漬ってこんなもん。買ったのはもっと貧相たけど)
白子の天ぷらイマイチ。
やっぱり天ぷらは揚げたてじゃないとダメだ。
海宝漬は予想通りのお味。
ご飯食べすぎちゃうヤツ〜。
そして翌日、リクエストのお鍋。
野菜は入れないのでみぞれ鍋にしてみた。
まずは牡蠣。
うま〜ぷりっぷり。小粒だけど味が濃いわ。
そして白子。これもぷりぷり。
白子は真鱈に限るね。
そして出汁がたっぷり出たおつゆに
ゆでたお蕎麦を、、、
うま〜!!
気持ち悪いくらいお腹がいっぱいです。
「当分牡蠣は食べなくていい、」ってさ。
確かに。わたしもじゃ。
それにしても身体に悪そうな、、
明日痛風出たりして、、、
身体に悪いものはおいしいんだよね。
グレ夫はいまきれいな血だそうだから良いけど
グレちゃんはやばいぞ?
あぁ、ごちそうさまでした。
ホッケは冷凍したよ。また後日。